Что посмотреть в Волгограде и области
На территории природного парка «Щербаковский» в двух километрах ниже по течению от места впадения в Волгу речки Щербаковки находится один из интереснейших в геологическом отношении объектов Нижнего Поволжья.
На территории природного парка «Щербаковский» в двух километрах ниже по течению от места впадения в Волгу речки Щербаковки находится один из интереснейших в геологическом отношении объектов Нижнего Поволжья. Маленькая речка дала название крупнейшему Щербаковскому сбросу – глубинному разлому и смещению горных пород под воздействием мощных внутриземных напряжений. Рядом со сбросом находится урочище «Столбичи» — отвесный абразионный уступ морской террасы. Смело можно утверждать, что на Волге нет более экзотичных обрывов. Эти отложения образовались 60 млн. лет назад на дне древнего палеогенового моря. Затем силы земли превратили бывшее морское дно в Приволжскую возвышенность. Волга, прижимаясь к ней, образовала отвесные стены, а ветер и вода превратили их в колонны. До создания водохранилища у уреза Волги располагались глины маастрихского яруса, они легко размывались рекой, благодаря чему залегающие выше опоки создавали почти вертикальные обрывы.
На южной окраине «Столбичей», недалеко от горы Мостовой, расположен Мостовой овраг. Здесь когда-то находилось село Мостовое (Мостова, Мосты, Цетлеровка). Деревня Камышинского уезда, Банновской волости, окружена немецкой Усть-Кулалинской волостью.
В природном парке «Щербаковский» разработан и действует экскурсионный автомобильно-пеший маршрут «Столбичи и Щербаковский сброс». Проводился пробный водный тур выходного дня «Камышин – Столбичи – Щербаковка». Участники тура наблюдали Столбичи с воды Волгоградского водохранилища. В настоящее время разрабатывается паспорт водного маршрута на Столбичи.
Адрес:Волгоградская область,Камышинский район, природный парк "Щербаковский"