Гусёвский Богородице-Ахтырский женский монастырь

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Гусёвский Богородице-Ахтырский женский монастырь

Что посмотреть в Волгограде и области
Описание
      Ахтырский женский монастырь основан священником Иоанном Левитским из с. Лопуховка  Камышинского уезда Саратовской губернии и тамбовским крестьянином Илларионом Яковлевичем Двойченковым. Странствуя по святым местам, он тайно постригся на Афоне в монахи с именем Никодим. Его послали в Россию для сбора пожертвований и учреждения обители в честь Пресвятой Богородицы (её Ахтырскую икону он принёс с собой из Греции). В с. Лопуховка летом 1865 г. монах встретился с о. Иоанном Левитским, и уговорил его создать в этих местах общину.
       В начале 30 сёстёр, желающих потрудиться Богу, собрались в г. Камышине в 1860 г., и создали общинное хозяйство из дома с трапезной, бани, амбара и погребицы (о. Иоанн жертвует для этого 4 дворовых места). Первой настоятельницей общины стала монахиня Мария. Но дальнейшего развития в городе начинание не получило, и решено было попробовать вдали от суеты.
        В 1871 г. о. Иоанн и о. Никодим покупают 281 десятину 2140 кв. сажен земли близ сл. Гусевка нынешнего Ольховского района Волгоградской области. В то же время основателями приобретаются и 3 усадебных места в самой слободе, дом помещика Николева для сестёр, а до 1874 г. «шестидесятный» и «пятисотенный» наделы, «плантация» и х. Толмачёв. Помогают в обустройстве пусть и небольшие, но искренние пожертвования местных крестьян.
        Священник Иоанн с приехавшими из Камышина монахинями возводят плетёные мазанки и деревянные сооружения для жилья. На жизнь общины средств не хватает. Местные чиновники также учиняют препятствия, фактически выживая монахинь отсюда.
       Отец Иоанн, решив обратиться к такому покровителю монашествующих, как о. Амвросий, едет в Оптину пустынь. Известный всей России святой – оптинский старец Амвросий (1812 – 1891 гг.) вносит огромный вклад в основание обители — именно он нашёл благотворителя, на средства которого и окрепла община — Елизавету Николаевну Годейн (23.10.1835 – 07.12.1904 гг.). Елизавета Николаевна, ставшая духовной дочерью старца, происходила из знаменитого дворянского рода (её мать – урождённая княжна Багратион – двоюродная племянница героя Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратиона, смертельно раненого в Бородинском сражении).
      В 1876 г. она жертвует общине 17 тысяч рублей. Продав свои имения (в том числе и знаменитые после ленинские «Горки») Елизавета Николаевна, осенью 1878 г. На содержание священника и насельниц она жертвует 10 тысяч, а на возведение церкви 20 тысяч рублей, сама же принимает постриг.
     В общине был построен храм, 8 сентября 1879 г освящённый епископом Саратовским Тихоном. 7 июня 1880 г. община была официально открыта и Высочайше утверждена. В 1892 г. община получает статус монастыря с игуменским управлением.
     Инокиня Елизавета (Годейн) отходит ко Господу 3 декабря 1904 г. и ее захоранивает в склепе у храма. Её тело перед погребением находилось около 5 суток в натопленном храме, но не проявляло признаков разложения. На время смерти инокини Елизаветы монастырь уже сильно окреп: кроме благоустроенного храма, он имел 6 сестринских корпусов, игуменский корпус, больницу, ковровую мастерскую, конюшни, множество иных помещений. Всё это окружала высокая каменная стена.
     В годы Гражданской войны Ахтырский Божией Матери женский монастырь вызывает ненависть большевиков, начавших гонения на веру. Несмотря на то, что (в марте 1919 г.) монахини устроили у себя в одном из помещений лазарет для раненых и тифозных красноармейцев, выплачивали продналог, обеспечивали семенами овощей всю Ольховскую волость, а пшеницы собирали по 63 пуда с десятины (обычный крестьянский сбор был 20-30 пудов). Также передали практически все свои помещения и имущество новой власти. В феврале 1926 г. общину выселяют. Сёстры уходят кто в храм, а кто к крестьянам в дома х. Забурунный.
      Монастырский храм пустовал и использовался Гусёвским сельсоветом как зернохранилище.  На 1945 г. по докладам местных властей в Ахтырском монастыре «самого здания церкви нет, есть дом бывший церковный, занят неполной средней школой, а другие мелкие здания, принадлежащие НСШ, намечены под детский дом». Процесс возвращения монастырского имущества, используемого средней школой и колхозом, затянулся, и продвинулся лишь с приездом в Гусёвку в июле 1994 г. архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева).
      Вновь обитель открылась 21 февраля 1996 года. Ее насельникам пришлось покупать жильё для переселения нескольких семей, живших в старинном особняке. Местные верующие собрали по домам сохранившиеся монастырские иконы. С момента возвращения обители отремонтированы дом для игуменьи и сестёр, старая трапезная под административное помещение, сохранившиеся хозяйственные постройки, построена новая трапезная, баня, склады, оборудована иконная лавка, просфорня. Все обнесено забором, разбит садик с каштанами, липами, берёзами, посажены цветники, огород, заведены животные. Идет реставрация старинного келейного корпуса.
      10 октября 2001 года был заложен первый камень в основание каменного храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. В настоящее время строительство храма закончено. Летом 2004 года нашли старый колодец, над ним построена часовня. Организована воскресная школа «Отрада и Утешение».
     Настоятельница — игуменья Серафима (Каштанова).


Волгоградская область,, Ольховский район ,с. Гусевка
Загрузка карты ...