Храм иконы Божьей матери "Всех скорбящих Радосте" в р.п.Городище

Волгоград

Волжский

Камышин

Михайловка

Урюпинск

Фролово

Алексеевский р-н

Быковский р-н

Городищенский р-н

Даниловский р-н

Дубовский р-н

Еланский р-н

Жирновский р-н

Иловлинский р-н

Калачевский р-н

Камышинский р-н

Киквидзенский р-н

Клетский р-н

Котельниковский р-н

Котовский р-н

Кумылженский р-н

Ленинский р-н

Михайловский р-н

Нехаевский р-н

Николаевский р-н

Новоаннинский

Новониколаевский р-н

Октябрьский р-н

Ольховский р-н

Палласовский р-н

Руднянский р-н

Светлоярский р-н

Серафимовичский р-н

Среднеахтубинский р-н

Старополтавский р-н

Суровикинский р-н

Урюпинский р-н

Фроловский р-н

Чернышковский р-н

Ru
En

Храм иконы Божьей матери "Всех скорбящих Радосте" в р.п.Городище

Что посмотреть в Волгограде и области
Описание
     Церковь Всех Скорбящих Радость была построена в Городище в конце XIX века. Это единственный в Волгоградской области храм, выдержанный в византийском стиле.
       История этого храма выстроенного напрямую связана с имением святой великомученицы Параскевы, нареченной в народе Пятницей. Старинное предание гласит о том, как в XVI веке пастухам вблизи одного из родников Коренной балки явилась икона святой великомученицы Параскевы. По их сообщению икона была принесена в Царицынский собор, но оттуда чудесным образом ушла опять на старое место. После безуспешных попыток унести святой образ с родника, на месте его явления была выстроена двухэтажная деревянная часовня, а поселение вблизи источника получило название Красный Колодезь, впоследствии переименованное в Городище.
      16 ноября 1929 года с колокольни были сняты колокола, а в 1936 году храм был закрыт и передан по решению президиума Сталинградского крайисполкома под культурное учреждение — клуб или кино после переоборудования.
      Осенью 1942 года в Городищенском храме располагалась сначала последняя перед вступлением в Сталинград ставка командующего 6-й армии Вермахта фельдмаршала Паулюса, а затем немецкий военный госпиталь. Рядом с храмом, где располагалось дореволюционное сельское кладбище, немцы хоронили своих погибших в боях и умерших от ран солдат и офицеров.
       С 1946 по 1973 годы здание эксплуатировалось в качестве клуба, сберкассы, библиотеки. В 1973 году храм сильно пострадал от пожара. В 80-х годах подвал использовался как пивная, в трапезной части располагался склад по приёму стеклопосуды.
        В конце 80-х годов храм был возвращен верующим. Восстановительные работы ведутся и в настоящее время.
        Объемная композиция Скорбященской церкви отличается продуманностью и уравновешенностью. Крестовокупольная, она завершалась пятью куполами. Широкий и высокий центральный барабан, господствующий в системе завершений, явно взят из арсенала средств византийского стиля.
       Во внешних углах креста со всех сторон имеются грехгранные выступы, которые вместе с объемом храма составляют непрерывный ряд стен с живописными изломами.
       Привлекает внимание четкое ритмическое расположение окон различных пропорций и постепенное облегчение окон различных пропорций и постепенное облегчение массы стен пирамидального объема здания кверху. Главный барабан почти ажурно прорезан окнами и увенчан сильно профилированным карнизом с рядом мелких кокошников. Декоративная проработка стены верхнего яруса более цельная и плоскостная. Пластика деталей нижнего яруса более насыщеннее и сильнее профилирована в кирпичной кладке. «Византийские» по рисунку арки, двухчастные и трехчастные окна, аркады, орнаментальная кладка межъярусного пояса, где использованы мотивы старорусского узорочья.
      Особо надо отметить безупречную кирпичную кладку.
      Интерьер церкви имеет обширные подкупольное пространство, свободно перетекающее в зальные помещения притворов. Вертикальные и горизонтальные членения внутреннего пространства имеют тонко проработанную профилировку. Интерьер создает праздничное и очень цельное впечатление, усиливающееся изобилием света, который заливает его из двенадцати высоких арочных окон центрального барабана. Четыре деревянные оштукатуренные колонны тосканского ордера в первом ярусе западного притвора придают интерьеру некоторую камерность и как бы подготавливают восприятие центрального зала. Над западным притвором располагались хоры. Мощный центр храма отделен от трапезной крещатными столбами, через которые переброшена арка.
       Настоятель — протоиерей Василий Желубов.

Загрузка карты ...